Как мы тестировали керамогранит
Для нашего теста мы отобрали 10 видов керамогранита стоимостью до 600 руб. за 1 кв.м и с размерами примерно 30х30 см. Сразу оговоримся, что в столице на эти деньги можно приобрести довольно скромный с точки зрения продавцов и строителей материал. Свой выбор мы остановили на керамограните с необработанной, матовой поверхностью, в обиходе часто называемом "соль-перец". Он широко представлен на рынке производителями стран дальнего и ближнего зарубежья, а также отечественными фабриками.
Большую часть керамогранита мы купили на московских строительных рынках у официальных дилеров зарубежных и отечественных производителей. Таким образом от приобретения подделок мы застраховались.
Само тестирование керамогранита проводили специалисты в аккредитованной испытательной лаборатории "Авиапромстройиспытания" ОАО "Гипронииавиапром" в Москве по ГОСТ 27180-86 "Плитки керамические. Методы испытания". Проверялось соответствие представленной продукции требованиям ГОСТ 6787-90 "Плитки керамические для полов. Технические условия".
Методики испытаний керамогранита
1. Геометрические параметры и внешний вид керамогранита. Для плиточника эти характеристики будут поважнее остальных. Безупречный внешний вид не только радует глаз, от правильности геометрических размеров каждой плитки зависит качество поверхности в целом. Если говорить упрощенно, то косоугольные образцы с заметными отклонениями по длине и ширине порождают большие ненужные зазоры. Разнотолщинная плитка имеет не самые лучшие прочностные свойства: где тонка, там и колется. А значительная кривизна лицевой поверхности приводит к образованию впадин, там после влажной уборки будут потенциальные лужи.
Контроль линейных размеров, правильности формы и внешнего вида проводили для каждого вида плитки на партии из 9 штук. Линейные размеры. "Линейные" показатели керамогранита очень высоки. Все представленные десять видов плитки выбранного нами формата (свыше 100 мм по длине и ширине, толщиной 4-9 мм) удовлетворяют требованиям ГОСТ 6787-90: отклонения от номинальных размеров по длине и ширине не превышают ±1%, по толщине - ±10%, а разнотолщинность одной плитки - не больше допустимых 0,8 мм. Это объясняется тем, что, во-первых, сама технология прессования и термообработки обеспечивает практически идеальное соответствие размеров плитки пресс-форме. А во-вторых, многие производители после обжига проводят ретификацию - дополнительную механическую обработку боковых кромок для придания всем плиткам в серии единого размера в каждом формате.
Кривизна лицевой поверхности керамогранита. Допустимые ГОСТом отклонения от формы по кривизне - не более 0,5%. Искривление лицевой поверхности каждой из девяти плиток в партии определяли с помощью щупа и металлической линейки. Линейку прикладывали ребром к диагонали плитки и измеряли наибольший зазор между нею и гранитной поверхностью. За результат измерений принимали наибольшее значение зазора в партии.
Косоугольность керамогранита. Этот "плиточный недуг" тоже регламентирован - не более 0,5%. Для его выявления использовали угольник. Причем не чертежный, а специальный калиброванный, состоящий из двух планок, расположенных под прямым углом друг к другу, как дно и стенка коробки. Инструмент поочередно прикладывали к граням плитки так, чтобы одна плотно лежала на его горизонтальной стороне, а другая - касалась вертикальной. В таком положении измеряли наибольший зазор между внутренним краем угольника и контролируемой гранью.
Внешний вид керамогранита. Если на напольной плитке для внутренних помещений есть незначительные изъяны, нормы ГОСТа не считают ее некондиционной, вот только строго оговаривают характер дефектов и их количество. Возможные пятна и мушки должны быть невидимы уже на расстоянии 1,7 метра, общая площадь отбитости со стороны лицевой поверхности не должна превышать 10 квадратных миллиметров, а щербины и зазубрины на ней же - быть не шире 1 миллиметра и не длиннее 10. К тому же одновременно на одной плитке допускают не более 3 подобных дефектов.
Все образцы были подвергнуты внимательному осмотру при рассеянном искусственном освещении. Он показал, что ни на одном образце каждой из десяти партий напольной плитки внешние дефекты лицевой поверхности (отбитость, щербины, зазубрины, плешины, пятна, мушки, посечки) обнаружены не были. Этот факт косвенно свидетельствует о высокой прочности материала, ведь даже во время транспортировки неминуемо возникают ситуации, при которых может пострадать товарный вид. В отношении "геометрии" лидером среди десяти видов керамического гранита была признана турецкая плитка "Сахара" (Toprak). У нее минимальные отклонения от номинала размеров по длине и ширине (+0,03%) и отсутствует кривизна лицевой поверхности.
2. Водопоглощение керамогранита. К материалу для облицовки ванной комнаты в первую очередь предъявляют требования по влагостойкости. Вода камень точит, а пористую керамику - портит. Ведь если бы плитка впитывала влагу, как губка, она бы быстро потеряла вид: изменила цвет, рисунок, качество поверхности, размеры, возможно, даже физические свойства. По ГОСТ 6787-90 напольная неглазурованная керамическая плитка не должна поглощать воду больше 3,8% от собственного объема. Кстати, водопоглощение и впитывание - разные вещи. Возьмем для примера губку и пемзу. Оба материала - высокопористые и способны поглотить достаточное количество влаги. Однако если положить каждый на лужицу воды, то губка ее впитает, а пемза - проигнорирует. Выходит, водопоглощение высокое у обоих, а впитывает воду только губка. Этот параметр каждого представленного вида керамогранита определяли в соответствии с ГОСТ 27180-86 на пяти образцах. От плиток откололи куски, весом не меньше 50 граммов, высушили до постоянной массы и взвесили с высокой точностью на электронных весах. Образцы залили водой и кипятили на слабом огне в течение трех часов. Гранит оставили в этом "бульоне" на сутки, а потом снова взвесили и определили в процентах "прирост" каждого кусочка за счет поглощенной влаги. Как показал эксперимент, керамический гранит имеет очень низкий показатель водопоглощения - на уровне природного камня. Лучшие результаты показала итальянская плитка Coral CL06 (Estima).
3. Предел прочности при изгибе керамогранита. Когда речь идет о напольном покрытии, прочность - одно из главных предъявляемых к нему требований. Плитку под ногами мы безжалостно топчем и нагружаем, роняем на нее тяжелые предметы. Ее прочностные характеристики важны и при укладке, и в процессе эксплуатации. Представьте, что поверхность пола неидеальна и с плиткой контактирует неравномерно, поэтому даже нагрузка от вашего веса по площади плитки перераспределяется неодинаково. Предельное значение нагрузки, которую материал способен выдержать без разрушения, характеризует прочность (или сопротивление) на изгиб. К примеру, под женской шпилькой давление может достигать 6 МПа, так что требования ГОСТ 6787-90 не менее 25 МПа вполне обоснованны. (Кстати, соответствующая норма EN 100 для керамического гранита немногим отличается от российской: европейский предел - 27 МПа.)
Для определения предела прочности при изгибе плитки "грес" в лаборатории "Авиапромстройиспытания" использовали испытательную машину УММ-50. В каждой партии керамического гранита отбирали 8 плиток. Из них выпиливали 10 образцов размером в половину плитки, высушивали их и поочередно испытывали на прессе.
Образец укладывали лицевой поверхностью вверх на две опоры - параллельные друг другу металлические стержни. Сверху посередине плитки устанавливали нажимную кромку - такой же стержень, передающий нагрузку, - и равномерно, без толчков нагружали испытуемый элемент со скоростью 0,6 МПа в секунду до разрушения. Для расчетов предела прочности использовали значения максимальной нагрузки, зафиксированной в момент разрушения, и наименьшей толщины в месте излома. Нужно отметить, что по результатам исследования прочностных свойств керамогранита все образцы зарекомендовали себя очень достойно: их запас прочности при изгибе в 1,5-2 раза превышает требования действующего российского стандарта для напольной керамической плитки. Но даже среди них выделилась четверка лучших: Грес 0633 ("Керамин", Беларусь), Basic New York (Floor gres, Италия), "Сахара" (Toprak, Турция) и Granite Naturale MP5135 (Kerko, Словакия).
4. Истираемость керамогранита. При эксплуатации поверхность пола подвергается главным образом истирающим усилиям: мы шаркаем ногами, двигаем мебель, волоком перетаскиваем тяжести. При этом очень не хочется, чтобы на нем оставались следы такой деятельности. Устойчивость материала к появлению царапин и повреждений характеризует один из двух параметров: поверхностная твердость или истираемость. Причем в соответствии с российским ГОСТом твердость по шкале Мооса определяют только у глазурованной керамической плитки, а неглазурованную, к которой относится испытуемый керамогранит, тестируют на истираемость.
Сопротивление истиранию керамогранита характеризует потеря массы плитки после ее шлифования - этот процесс и лежит в основе испытания. В соответствии с ГОСТ 27180-86 для наших исследований из каждого вида керамического гранита выпилили по 5 образцов размером 70х70 мм и приклеили их к бетонным кубам. Заготовки высушили до постоянной массы и точно взвесили. Образцы испытывали на приборе ЛКИ-3. Каждый подвергали истиранию на шлифовальном диске 12 раз в разном направлении. В качестве абразива использовали кварцевый песок определенной фракции. Кубик прижимали к диску лицевой поверхностью с нагрузкой 0,6 МПа и шлифовали в течение 1 минуты, за это время диск совершал 30 оборотов. Потом образец тщательно отчищали, поворачивали на 90 градусов и шлифовали с новой порцией абразива. Истираемость материала определили по суммарной потере массы после 12-ти циклов шлифования.
Наилучшие показатели сопротивления истиранию керамогранита отмечены у плитки Coral CL06 (Estima, Италия). Но особая технология производства обеспечивает исключительно низкую истираемость всем испытанным материалам "грес" - в 3-4 раза лучше нормы ГОСТа (0,18 г/кв.см) - а значит, минимальный износ покрытия в течение долгого времени службы. Для ухода за керамогранитом с матовой поверхностью можно смело использовать любые бытовые порошковые чистящие средства.
5. Химическая стойкость керамогранита. Как правило, плитку на пол кладут в бытовых помещениях, где часто требуется проводить влажную уборку - в ванных комнатах, кухнях и прихожих. Подразумевается, что мыть керамику можно, однако нелишне знать, какие бытовые моющие средства использовать для этого. Способность материала выдерживать воздействие различных веществ (бытовой химии, жиров, солей, щелочей и кислот), не изменяя при этом внешнего вида, определяется его химической стойкостью. Объективную оценку дает непосредственный контакт с агрессивным веществом, но такой эксперимент продлился бы слишком долго.
Для неглазурованной плитки ГОСТ предусматривает экспресс- метод определения химической стойкости. Предварительно плитку измельчили до определенной фракции, тщательно промыли и высушили. Одну часть пробы поместили в 70-процентный раствор серной кислоты, другую - в 1-процентный щелочной раствор гидроокиси натрия. Обе кипятили в течение 6 часов на слабом огне, отстаивали, фильтровали и тщательно промывали. Твердые остатки после действия кислоты и щелочи высушили и взвесили. По изменению массы каждой пробы определили кислото- и щелочестойкость материала. Кстати, российский ГОСТ их не регламентирует, а в Европе норма EN 122 вводит буквенную классификацию.
Керамогранит всех производителей без исключения имеет высокую химическую стойкость, приравниваемую к европейскому классу АА, чему соответствует отсутствие видимых изменений внешнего вида после длительного контакта плитки с агрессивной средой. Среди наиболее устойчивых к воздействию кислоты можно выделить Nebraska Naturale (Casalgrande Padana, Италия), Coral CL06 (Estima, Италия), Estima ST06 (Estima, Россия, г.Ногинск) и "Сахара" (Toprak, Турция) - кислотостойкость более 98%. Высокая щелочестойкость (97-98%) керамических плиток позволяет использовать при уходе за ними любые моющие средства.
Заказать облицовку поверхностей керамогранитом в Уфе Вы можете по телефону:
8-917-4031113
|
Наши ключевые слова: Керамогранит (грес). Облицовка керамогранитом в Уфе. Керамогранит. Укладка керамогранита. Смеси для укладки керамогранита. Керамическая плитка. |
| |