Специалисты рекомендуют к тому количеству, который необходим для покрытия поверхности, прибавить 10% в случае простой укладки и 15% в случае укладки керамической плитки под углом относительно основных плоскостей или при обилии особых архитектурных элементов (полуколонн, ниш, участков с изгибами, изломами и пр.).
Керамическая плитка бывает разных сортов. Чем ниже сорт, тем больше дефектов у керамической плитки - неравномерная окраска, пятна, изъяны поверхности или нарушения геометрии. Однако даже в партии изделий 1-го сорта на 100 керамических плиток допускается 5 дефектных, а для плиток средних и низких сортов такая норма еще больше. Это также следует предусмотреть. Кроме того, при укладке некоторые керамические плитки придется обрезать. Количество отходов зависит от сложности покрываемой поверхности, от формы плиток, техники укладки (при диагональной укладке отходов будет приблизительно на 10% больше, чем при параллельной). Помимо этого важно определиться, насколько широкими будут швы между керамическими плитками: возможен плотный стык или промежутки между плитками; некоторые керамические плитки можно класть в стык, а между комбинациями делать отступ (существуют и другие методики). Лучше оставить 1-2% плиток про запас, на случай реконструкции или боя.
Подсчитывать нужное количество керамических плиток - занятие кропотливое, но необходимое: если вам вдруг понадобится докупить еще коробку плиток, в новой партии может не оказаться изделий, абсолютно идентичных уже приобретенным. Дело в том, что партии различаются между собой тоном и калибром. Тон - оттенок цвета данной керамической плитки, который бывает несколько отличным от обозначенного в каталоге, например, светлее или темнее. Эта проблема вызвана причинами технологического характера и актуальна для любых керамических изделий, обжигаемых при высокой температуре. Тон маркируется на упаковке цифрой или буквой. Калибр - фактический размер плитки, который также может отличаться от номинального. Предвидеть, как поведет себя в печи "замес" из натуральных компонентов, нельзя. Керамическая плитка способна сужаться на несколько миллиметров, что нередко происходит при изготовлении плиток с очень плотной основой. Но после выхода из печи все изделия измеряются и сортируются по партиям одного калибра, который указывается на коробке рядом с номинальным размером.
Монтаж керамической плитки
Прежде всего надо выбрать тип укладки. Кладка со швами считается самой надежной, в то же время бесшовная кладка создает непрерывную поверхность, экономична и ускоряет работу. Нередко в эстетических целях различные форматы комбинируются. Определившись с типом укладки керамической плитки, выбираем клеящую смесь и затирку. Затем тщательно подготавливаем основание для керамической плитки. Оно должно быть максимально ровным, статичным, очищенным от всевозможной строительной грязи, лишенным пустот. Последние способны появляться и во время укладки, поэтому следует аккуратно и сильно надавливать на керамическую плитку при монтаже. Иначе в пустоты проникнет вода или воздух, соберется конденсат - настенная керамическая плитка неминуемо отвалится, а напольная керамическая плитка лопнет. Швы должны быть ровными, а их линии - замкнутыми по всему периметру. Нельзя считать качественной укладку, при которой плитки не находятся в одной плоскости (некоторые западают или выступают относительно других).
После того как вся керамическая плитка уложена, швы затирают специальной затиркой. Ее можно подобрать в цвет плиток или сделать контрастной. Учтите, что в ванной комнате не следует применять дешевых затирок на цементной основе, иначе со временем под воздействием влаги швы выцветут. Используйте специальные затирки на эпоксидной основе. После укладки поверхность необходимо очистить. Кстати, при чистке не стоит пользоваться агрессивными моющими средствами на кислотной основе, которыми обрабатывают унитазы: даже если они не испортят саму плитку, они могут повредить швы (на цементном растворе).